Майкельсон Альберт Абрахам 19.12.1852 – 09.05.1931 американский физик-экспериментатор. Альберт Майкельсон родился в г. Стрельно на территории Польши, которая в те годы была частью Российской империи. Его родители, бедные польские евреи, вынуждены были эмигрировать в Америку в 1856 г. Там отцу Майкельсона удалось встать на ноги, занимаясь продажей оборудования для золотодобычи в эпоху калифорнийской золотой лихорадки. Он сумел дать хорошее образование сыну. Альберт закончил школу в числе первых учеников, особенно по математике и физике. Однако ему было отказано в поступлении в Морскую академию в Аннаполисе. Молодой Майкельсон совершает путешествие на другой край Америки и обращается за помощью непосредственно к президенту Гранту.Благодаря содействию президента и официальных лиц в Аннаполисе Майкельсона все же принимают в академию. Во время обучения Майкельсон проявлял большие успехи в точных науках и атлетике (он был чемпионом академии по боксу), но не слишком успевал в гуманитарных науках и морском деле. По окончании академии он всего два года плавал на кораблях, а затем был назначен преподавателем физики той же академии. Здесь в 1875 г. и начался его не прекращавшийся всю жизнь научный роман со светом. Он поставил своей задачей измерить с максимальной точностью скорость света. Чувствуя необходимость в улучшении образования, Майкельсон проводит несколько лет в Европе, стажируясь в ведущих научных центрах Германии и Франции. Именно в Берлине, работая под руководством Гельмгольца, Майкельсон заинтересовался проблемой эфирного ветра и для проведения соответствующего опыта изобрел интерферометр, названный впоследствии его именем. Возвратившись в Америку, Майкельсон вышел в отставку и полностью посвятил себя физике. В новом цикле экспериментов с усовершенствованным интерферометром, который он провел совместно с Э. Морли в 1887 г., был получен результат, который английский ученый Дж. Бернал назвал «величайшим из всех отрицательных опытов в истории науки». Этот опыт затем стал рассматриваться как фундаментальное подтверждение теории относительности. В 1892 г. Майкельсон становится главой кафедры физики Чикагского университета, где и работает до 1930 г. Вскоре это место стало знаменитым на весь мир центром по оптическим и спектроскопическим исследованиям. В 1907 г. Майкельсон становится первым американским лауреатом Нобелевской премии. В жизни Майкельсон был нелегким, сухим человеком, не любившим исполнение общественных и административных обязанностей, отвлекавших его от исследований. К концу жизни он несколько смягчился, заметив в письме к другу, что «человеческая натура не столь отвратительна, как мне казалось раньше». Но все же более всего на свете Майкельсон любил свои опыты. Когда репортеры в 1892 г. спросили его, зачем он пытается все точнее и точнее измерить скорость света, он ответил: «Но ведь это же интересно!»