Кавендиш Генри 10.10.1731 – 24.02.1810 английский химик, физик и метеоролог. Генри Кавендиш родился в Ницце 10 октября 1731 г. Он принадлежал к знатному роду герцогов Девонширских. Мать Генри умерла после рождения второго сына, когда Генри было два года. Воспитанием детей занимался отец, сэр Чарльз Кавендиш, страстный любитель науки, член Лондонского королевского общества. После учебы в привилегированной средней школе Кавендиш поступил в Кембриджский университет, где учился от 1749 до 1753 г., но окончил его без какой-нибудь степени. Совершив с братом путешествие по Европе, он затем скромно жил в Лондоне, хотя, получив наследство, стал одним из богатейших людей Англии. Кавендиш полностью отдался научным исследованиям и вел очень замкнутый образ жизни чудака-одиночки. Из-за врожденной необычайной застенчивости и склонности к уединению он способен был общаться только с коллегами – членами Королевского общества, куда он был принят в 1760 г. Единственный сохранившийся портрет Кавендиша был сделан тайком. Научная активность Кавендиша была чрезвычайно высока. Он вел интенсивную исследовательскую работу, участвовал в деятельности разных комиссий Королевского общества и почти не пропускал его заседаний. Он пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег по Обществу. Кавендиш опубликовал 18 научных работ, однако гораздо большее число их осталось неопубликованными и неизвестными современникам. Так, блестящие эксперименты Кавендиша по электричеству (он первым, до Кулона, дал доказательство закона обратных квадратов, предвосхитил закон Ома), проведенные в домашней лаборатории, стали известны только после публикации Максвеллом его избранных работ в 1879 г. При жизни Кавендиш был более известен как химик. Ему принадлежит заслуга выделения водорода в чистом виде. Далее он определил его плотность, доказал, что при соединении водорода с кислородом получается вода. Кавендиш также измерил плотности ряда других газов, установил процентное содержание азота в воздухе. Он измерил удельную теплоту парообразования, определил точки замерзания различных растворов и установил их зависимость от состава.