Бор Нильс Хенрик Давид 07.10.1885 – 18.11.1962 великий датский физик, один из создателей физики ХХ в. Нильс Бор родился в Копенгагене, в семье профессора физиологии Копенгагенского университета. В 1908 г. Нильс окончил этот университет. Во время обучения физике он прославился в большей степени как превосходный футболист. Когда позднее Резерфорда спрашивали, почему он доверяет суждениям Бора больше, чем мыслям других теоретиков, он отвечал: «Ведь он же футболист!» Тем не менее Бор стал физиком, работал в Кембридже у Дж. Дж. Томсона, затем – в Манчестере у Э. Резерфорда. С 1916 г. – профессор Копенгагенского университета, с 1920 г. – директор созданного им Института теоретической физики, который быстро стал международным центром физиков-теоретиков, притягивавшим выдающихся молодых ученых со всего мира. Как ученый Бор формировался в очень острый для физики период, когда под давлением новых экспериментальных данных происходила ломка классических представлений в приложении к физике микромира. Для создания физической картины атомных процессов нужен был принципиально иной подход, требовавший выработки новой методологии познания. Бор стал тем ученым, который обосновал этот новый подход к изучению противоречивой физической реальности микромира. В 1913 г. Бор формулирует систему постулатов для объяснения обнаруженного в опытах Резерфорда (и совершенно невозможного с точки зрения классической физики) строения атома в виде ядра и электронов на орбитах. В этих постулатах Бор решительно порвал с классическими представлениями о непрерывности энергии и высказал идею о дискретности энергетических состояний. Планетарная модель Бора была непоследовательной, но стала важнейшей вехой на пути развития правильного понимания законов микромира. В 1925-1927 гг. усилиями де Бройля, Гейзенберга, Борна, Шредингера, Дирака и других ученых была построена квантовая механика, призванная стать основой всех знаний о микромире. Некоторые выводы квантовой механики были настолько парадоксальными, что отвергались или не воспринимались многими физиками. Нильс Бор стал тем человеком, благодаря усилиям которого концептуальные идеи квантовой механики стали понятными. Именно он выдвинул ключевой принцип «дополнительности» и в спорах с коллегами выработал то, что сейчас называется «копенгагенской интерпретацией» квантовой механики, принятой подавляющим большинством ученых всего мира. Большую роль в становлении идей квантовой механики сыграли многолетние дискуссии Бора с Эйнштейном по ключевым вопросам квантовой механики. Бор был непримиримым антифашистом, человеком высочайшего благородства и доброты. Во время оккупации Дании для безопасности ученого пришлось вывезти в Америку (в бомбовом отсеке самолета, где Бор чуть не погиб от недостатка кислорода). В США Бор работал над атомной проблемой, убежденный, что этим он помогает борьбе с фашизмом. Однако Бор убеждал Рузвельта и Черчилля в том, что мир должен узнать о существовании атомной бомбы, и ядерное оружие должно быть взято под международный контроль. Бор оказал большое влияние на мировое научное сообщество не только своими идеями, но и созданием Института теоретической физики. Интернациональная школа физиков, считавших себя учениками Бора, включает корифеев науки ХХ в. Копенгаген стал Меккой физиков-теоретиков (около 600 ученых побывало там до войны). Дискуссии, выступления, общение с Бором оставляли неизгладимый след в умах этих людей. Личная жизнь Бора была необычайно счастливой. В 1912 г. он женился на Маргрете Норлунд и прожил с ней более пятидесяти лет вплоть до смерти. У четы Боров было пятеро сыновей, один из которых, Оге, стал известным физиком и является сейчас директором Института теоретической физики, продолжая дело отца. Бор посетил Россию незадолго до смерти, в 1961 г. Те, кому посчастливилось, на всю жизнь запомнили его детский смех во время представления шуточной оперы «Архимед» на Физфаке МГУ. Бор знаменит своими высказываниями, быстро становившимися изречениями. Как-то его спросили: «Какое понятие дополнительно к понятию истина (по-немецки Wahrheit)?». Он задумался и через несколько минут ответил: «Ясность(Klarheit)».